
Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализация и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности.
В рамках реализации школьной программы «Противодействие экстремизму и профилактика терроризма» в начале 2024-2025 учебного года были организованы и проведены следующие мероприятия:
- рабочее совещание методического объединения классных руководителей 1-4х (18 сентября 2024г.);
- рабочее совещание методического объединения классных руководителей и 5-11х классов (15 октября и 8 ноября 2024г);
- профилактическая беседа с обучающимися 7х классах (18 октября 2024г.);
- профилактическая беседа с обучающимися 8х классов (15 ноября 2024г.);
- оформление стенда «Скажем терроризму и экстремизму НЕТ!»;
- единый классный час «Толерантность – путь к миру» в рамках месячника школа профилактики;
- тренинговое занятие «Мы - это много «Я» в начальной школе;
- общешкольные родительские собрания с выступлением инспектора ОДН ОП №3 МУ МВД России «Братское» (21 и 26 ноября 2024г.);
- конкурс рисунков «Эмблема толерантности» и многое другое.
Запланирована работа с учениками, родителями и на второе полугодие.
Все мероприятия направленны на: профилактику идеологии терроризма и экстремизма среди обучающихся; формирование идей мира и взаимоуважения на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности, а также соблюдения прав и свобод человека; организация эффективной системы мер, направленной на предупреждение угроз экстремистских и террористических проявлений в образовательной организации.
Систематическая работа в школе помогает ученикам формировать устойчивость к различным социальным угрозам. Только комплексный подход способен эффективно противостоять вызовам терроризма и экстремизма.
Важно создавать безопасное пространство для диалога о сложных вопросах. Школьные психологи, педагоги, классные руководители проводят индивидуальные и групповые беседы с целью предотвращения радикализации молодежи.